Thursday, 9 January 2014

Супчик. Овощной с макаронными изделиями.

La cuisine tunisienne - Исправляюсь:
Сегодня будет хлалем биль худар, что в переводе с тунисского означает - макаронные изделия с овощами.
Типа супа густого должно получиться.

Итак, мне понадобилось следующее:

Несколько помидоров,
головка чеснока,
пара черешков сельдерея,
небольшой turnip,
несколько сладких морковок,
небольшая луковица,
половина столбика лука-порея,
половина стакана сухих фава-бобов (бобы нужно замочить на ночь, а потом снять с них верхнюю шкурку),
столовая ложка сладкой паприки,
столовая ложка хариссы (или смесь молотых кориандра, острого перца и тмина в соотношении 5:3:1),
столовая ложка томатной пасты,
соль по вкусу.

И еще понадобится половина стакана пасты-хлалем.
Ее можно самому сделать, привести из Туниса, или заменить на обычные мелкие виды итальянских паст.
Да и наши всякие суповые макарошки неплохо сыграют.
Как обычно, сначала приготовил базовый соус.
Тонкие полукольца лука бережно поджарил на оливковом масле в кастрюле с толстым дном.
Сначала лук станет прозрачным, а потом слегка кремового цвета.
Огонь нужен средний и помешивать часто - минут через 10 необходимая сладкость появится.

Затем вмешал хариссу, паприку и растертый чеснок (половина головки).
Подождал секунд сорок, пока специи пропитывались маслом, отдавая ему свой аромат, и добавил томатную пасту разведеную в небольшом количестве воды.
Еще минут 15 помешивал, чтобы вода испарилась и содержимое кастрюли начало слегка поджариваться.
В готовый соус влил полтора литра кипятка и всыпал бобы.
Подсолил.
Все последующие ингредиенты добавлял в таком порядке, чтобы они сохранили свою форму, но полностью приготовились.
Отсчет идет от начала кипения:
Через 20 минут добавил кубики турнепса и моркови.
Через 30 минут - кубики сельдерея.
Через 35 минут - пасту-хлалем
Через 40 минут - кубики помидоров, тонкие кружки порея и прозрачные пластинки оставшегося чеснока.

Выправил на соль и выключил огонь на 43-й минуте.
Классика Магриба, да и наверное не только его.
Как я понимаю, подобные штуки по всему Средиземноморью популярны.
Надеюсь и верю, что в эту тему зайдут знатоки итальянской кулинарии и найдут чего сказать еще.

Практически все ингредиенты можно варьировать, только соус оставлять.
Взять, к примеру, баклажаны-кабачки, фасоль-чечевицу, сладкий перец - совсем не плохо выйдет.
И хотя мяса здесь нет, но все-равно душевная штука такая получается.
Как раз для зимних вечеров и усталости после работы.
'via Blog this'

No comments:

Post a Comment