Thursday, 27 October 2016

Варенье из айвы.

- Варенье из айвы рецепт – выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

айва - 1 кг
сахар - 1,5 кг
1. Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до мягкости.
2. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить.
3. В таз для варенья положить сахар, влить 1,5 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп.
4. В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.
5. Варенье получится более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и обмытую кожицу, а на полученном отваре сварить самую айву, нарезанную ломтиками или дольками.

- Не пропустите сезон варенья из айвы!: stalic
Мы и готовим сразу два вида айвового варенья - одно жесткое, а другое мягкое.
Айву помыть, разрезать на четыре части, вырезать семена и порезать на тонкие дольки.
Сложите айву в кастрюлю и долейте воды. Лейте воду из кувшина или из банки, чтобы точно знать, сколько литров воды у вас ушло.
Пусть вода даже не покрывает айву. Когда айва сварится, она станет мягче и осядет.
Поставьте кастрюлю нагреваться на плите, дождитесь кипения.
Варите айву пять-десять минут, либо ориентируйтесь по фото - айва должна стать чуть-чуть мягче и прозрачной в тонких местах.
Выложите айву на плоский поднос, чтобы она остыла скорее. Если сложить айву в другую кастрюлю, то она еще долго будет оставаться горячей и сама себя сварит - в результате часть айвы окажется переваренной.
В оставшуюся после варки айвы воду досыпьте сахар из рассчета 1,5 кг сахара на один литр воды.
Варите сироп до тех пор, пока его температура не достигнет 112С.
Если у вас нет термометра, то капните каплю сиропа на холодный стол. Капля не должна растекаться, а после остывания шарик должен оставаться мягким.
Может показаться, что этот сироп слишком густой для варенья. Но в айве еще очень много влаги, даже не смотря на то, что остывая она подсохла.
Верните айву в сироп, проварите пять минут и дайте остыть.
Концетрированный сироп вытянет из айвы лишнюю влагу, сам станет нормальной густоты, а дольки айвы уменьшатся в объеме, станут немного жестче, чем были на предыдущем этапе и приобретут прозрачность.
Простерилизуйте банки, доведите варенье до кипения, разлейте по банкам и закройте крышками.
Переверните банки, накройте одеялом, а после того, как остынет, перенесите в кладовку на хранение.
Часть варенья можно есть сразу.
Это, так называемое, "жесткое" варенье - здесь дольки айвы консистенцией напоминают цукаты.

На каждый литр воды возьмите полтора килограмма сахара и сварите сироп, доведя его до температуры 104С.
Опустите айву в сироп и дайте повариться пять минут, после чего выключите нагрев под тазом для варенья.
Сначала айва будет легче сиропа и будет плавать на поверхности.
К следующему этапу можно приступать и на другой день, либо когда сироп остынет до комнатной температуры.
Сироп должен стекать с ложки тонкой струйкой.
На среднем огне доведите сироп до кипения и дайте остыть.
Вы заметите, что варенье потемнело, а сироп загустел.
Еще раз нагрейте варенье до кипения и разливайте по банкам, консервируйте.
Но часть непременно оставьте к чаю!

ИЛИ:

Айва варится без единой капли воды и всего 700 гр. сахара на 2 кг айвы берется. Но варка в 4 этапа, плюс сок лимонный еще в начале.
Режу тонкими дольками, миллиметра по 3-4. Складываю слоями в таз, слегка пересыпая сахаром и поливая лимонным соком (сок из двух больших лимонов, мякоть не добавляю). Прикрываю полотенцем и оставляю на ночь. Айва пускает немного сока. Утром высыпаю оставшийся сахар и начинаю варить. Варю буквально минут по 5-7, потом оставляю полностью остыть. Оно с каждой варкой густеет, после 4-ой, когда раскладываю по банкам, ломтики вообще застывают в мармеладе. Вкус - очень свежий, кисленький. Я из такого варенья соус быстрый к утке делаю - когда ножки обжариваю. В мясной сок и жир просто выкладываю пару ложек варенья, добавляю растертую четвертину соленого лимона и, если уж совсем стих накатит - ложку дижонской горчицы, корректирую на сахар и минутку увариваю.

Или:
Плоды айвы делить на 4 части, очищу от кожуры и зёрнышек.
Варю айву вместе с яблоками-получается яблочно-айвовый конфитюр.
И да, варить надо в 3 приёма.
На 1 кг чищенных фруктов - 0,8 кг сахара.
Порезать тоненько 9 одинаково , что яблоки, что айву.
Да, руки потом болят), засыпать сахаром,на ночь оставить. (Просто я всё варенье нарезаю в конце дня)
Утром прокипятить минут 30 (это первый раз) на сутки отставить, потом 15-20 мин. и последний раз ещё через сутки, 15мин. и закрывать.
Яблоки размягчатся, а айва проявляет свои прекрасные желирующие свойства.
Получаются разные оттени оранжевого и разные фактуры - мягкие яблоки и плотноватая айва.

или:

На 2 кг айвы вам надо 2 кг сахара и 100 грамм воды - не больше!
Айву хорошо моете, чтобы шкурка стала совсем гладкой. Я это делаю жесткой щеточкой.
Нам надо хорошо удалить с нее такой специфический "ворсистый" налет. На картинке его видно - он такой сероватый.
Разрезаете пополам и удаляете сердцевину с косточками.
Еще раз вдоль (пополам) и нарезаете теперь поперек дольками, толщиной около 3 миллиметров.
Кладете в тазик для варенья или в достаточно широкую кастрюлю, засыпаете сахаром, добавляете 100 граммов воды.
И на большом (важно!) огне даете закипеть. Булькает 2 минуты - не больше.
Отставляете в сторону. И забываете на сутки.
На следующий день снова даете ей вскипеть на большом огне, опять пару минут и снова в сторону.
И так ТРИ, а лучше ЧЕТЫРЕ раза. Короче, варенье варится четыре дня.
Далее по стерилизованным банкам и всё!
Очень просто, а результат совершенно потрясающий.
С имбирем - просто прекрасно к утке.
На кг айвы, пару сантиметров натертого на мелкой терке имбиря и половина сока лайма, кладете сразу.

- Заготовки из айвы японской | Венская дача

No comments:

Post a Comment