Кочан капусты очищаем от верхних листьев и режем соломкой, не слишком мелко. Стараемся избегать толстых прожилок. Морковь натираем на крупной терке. Овощи складываем в глубокую посуду (таз). Добавляем семена укропа и начинаем мять руками, чтобы капуста дала сок и чуть-чуть уменьшилась в объеме. После чего чистую банку обдаем кипятком, на дно укладываем дольки чеснока, лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику. Пряности и чеснок я тоже предварительно обдаю кипятком. Плотно частями укладываем в банку капусту. Берем две горсти капусты и утрамбовываем ее кулаком, потом снова две горсти и так далее, пока не наберется целая банка. Будет хорошо, если чуть-чуть капусты останется - позже напишу зачем. В кастрюлю наливаем один литр воды и добавляем все специи и пряности, необходимые для маринада. Доводим до кипения и кипятим 5 минут, после чего добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции, перемешиваем и снимаем с огня. Аккуратно, постепенно заливаем маринад в банку, Чуть-чуть ждем - капуста немного осядет, вот тут-то и добавляем оставшуюся капусту. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и оставляем стоять на столе. Когда банка остынет, можно ставить в холодильник. Капусту удобно готовить с вечера, после чего она проводит ночь в холодильнике, а утром превращается в прекрасный салат!
Понадобится на 3х или 2х -литровую банку:
- 1 большой кочан капусты или 2 средних
- 1 большая или средняя морковь
- 1 чайная ложка без горки укропных семян
- 4 дольки чеснока
- 2 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 5 шт. гвоздики
Для маринада:
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки соли
- 1 стакан (до колечка) сахара
- 3 дольки чеснока
- 5 лавровых листов
- 7 горошин душистого перца
- 7 горошин гвоздики
- 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%
Салат: в готовую капусту можно добавить репчатый лук, либо лук + отварной картофель кубиками. Вкуснее всего заправлять нерафинированным подсолнечным маслом. Приятного аппетита!
'via Blog this'
No comments:
Post a Comment