Sunday, December 25, 2016

Просто вкусный медовик.

№17 из 52: Просто вкусный медовик - Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
Для торта размером 30х20х3 см
Тесто:
250 г муки
120 г сливочного масла
125 г сахара
150 г мёда
2 яйца
Сода на кончике ножа
Ванильный сахар

Крем:
350 г сметаны (20%)
40 г сахарной пудры
Цедра 1 лимона

1. Начать лучше с крема. Переложите сметану в дуршлаг, выстеленный сложенной вдвое марлей (или салфеткой из нетканки). Оставьте в холодильнике часов на 8-10. Теперь сметану можно взбить с сахарной пудрой, как жирные сливки - получится воздушный крем. Добавьте натёртую цедру, перемешайте. Прослоить коржи, верхний слой – крем, можно посыпать крошкой из обрезков.

2. Мёд, масло и сахар прогрейте на водяной бане, добавьте яйца и соду. Взбейте до увеличения в объеме в 1.5 раза. Вмешайте муку и ванильный сахар. Поставьте в холодильник до полного охлаждения. Тесто станет гуще. Заметно гуще, но всё равно останется мягким.

3. Разделите тесто на 4 равные части. Застелите противень бумагой для выпечки, наметьте нужные размеры и распределите одну часть теста влажными руками до толщины - около 2 мм. Выпекайте при 160-170 С. Тесто тонкое, может пригореть, поэтому нужно следить за временем - минут 5-7 может быть достаточно. Тесто поднимется, но останется мягким - не ждите, пока оно затвердеет!

4. Таким же образом испеките остальные коржи. Можно печь сдвоенный корж и разрезать его пополам, пока горячий. Обрежьте края, даже если они не подсушились чрезмерно - так торт будет выглядеть аккуратнее.

5. Прослоите коржи кремом, посыпьте крошками. Есть можно через пару часов, но лучше - как обычно с подобными тортами - дождаться до утра.

Самое сложное в нём - не испугаться, что тесто жидкое, и размазать его пальцами.
Взбиваю энергично ложкой, никакой техники не надо.
Там же начинается реакция соды с мёдом, так что особых усилий не надо.

С "многокоржей" у меня давно отработан способ параллельной выпечки-загрузки, поэтому получается довольно быстро.
Сметана, я точно знаю, течёт, если взбивать с сахаром. Почему - не знаю. Поэтому если делать крем из жирной сметаны, то сначала её взбить, а потом подмешать сахарную пудру. В нежирной - такая же история, но к тому же, нужно отвешивать, чтобы стекла лишняя жидкость.

пару коржей (обычно второй снизу и и второй сверху) я промазываю черносмородиновым вареньем

- № 23 из 52: Галета "Рататуй" - Алёна Спирина. Клуша Концептуальная

No comments:

Post a Comment