Friday 20 November 2015

Чай ройбос.


Ройбос - кустарник, произрастающий в Африке, а также напиток (фиточай), получаемый настаиванием листьев и частиц ветвей этого кустарника в горячей воде.
Ройбос издавна используется для приготовления травяного чая, имеющего то же название.
Ройбос заваривается в обычном заварочном чайнике (фарфоровом, фаянсовом, глиняном).
Процесс заваривания ройбоса весьма прост — его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут.
Иногда рекомендуют для лучшей экстракции на время настаивания поместить чайник в горячую духовку, чтобы он не остывал или даже продолжал кипеть — в отличие от обычного чая, ройбос нормально переносит кипячение.
Для кипячения ройбоса целесоообразно использовать чайники из жаропрочного стекла, нагреваемые на электрической плите или газовой — через рассекатель.

Дозировка сухого ройбоса приблизительно соответствует дозировке чёрного чая — одна-две чайные ложки на чашку.
«Чаинки» ройбоса очень плотные, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный, поэтому ройбос вполне можно заваривать несколько раз, причём при повторных завариваниях напиток получается почти таким же насыщенным, как и при первом.

No comments:

Post a Comment