Monday, October 26, 2015

Солим капусту.

Самое время напомнить! - stalic
- на 50 кг капусты у нас уходит 1 кг соли, то есть 2% от веса
- тмин в капусте предотвращает газообразование в кишечнике
- семена укропа - они работают точно так же, как тмин и зира
- горошин перца
- лавровых листиков
- раз в день надо протыкать капусту в нескольких местах чистым шомполом, чтобы помочь выйти пузырькам наружу
- на холоде жизнедеятельность бактерий замедляется и капуста хранится сколько угодно - хоть до весны. Оптимальный диапазон температур для хранения капусты от +5С до -5С, то есть - прохладная кладовка, неотапливаваемая лоджия, веранда, сени.
После того, как капуста постоит три-четыре дня в тепле и три-четыре дня на холоде, порежьте сладкий фиолетовый лук.
Достаньте капусту чистыми руками и накройте как было. Смешайте с луком, полейте вкусным растительным маслом и давайте к столу!
Через месяц-два капуста станет кислее, тогда отжимайте ее руками перед подачей.
Еще через месяц-два она станет совсем кислой, тогда ее хорошо тушить либо, если подавать на стол как есть, то лучше ее положить в дуршлаг и промыть.
Как бы не было холодно и промозгло на улице, холодная капуста, несколько ломтиков сала и черный хлеб греют лучше, чем сорокоградусная. А если еще и совместить, то на душе станет совсем тепло.
- как сделать капусту ломтями с перцем? См здесь же!
PS
- примерно 2-3 недели после закваски, я все хорошо перемешиваю, даю еще настоятся, расфасовываю по пакетам и замораживаю. Потом, после разморозки, вкус, консистенция, цвет не меняются - а выглядит как свежая.
- капусту, морковку (тертую правда), перец, лаврушку, чеснок - посолить и все в 3-литровую банку, и залить кипятком. Через 3 дня можно есть, хотя хрустит меньше. Такой вариант лайт.
А если в капусту положить зеленые яблоки - маленькие целиком, или дольками порезать, то очень вкусная штука получается.
- По каким критериям понять, что брожение пора останавливать? Должно ли оно пройти активную стадию и пойти на спад, или надо успеть убрать капусту в холод раньше?
По вкусу. Пусть почти дойдет до того, который Вам нравится. Должна появиться ощутимая кислинка.
должна быть покрыта соком полностью, обе должны храниться под гнетом -иначе испортится

No comments:

Post a Comment